교외 연구과제 공모

2019년 우수문화상품 식품분야 지정계획 공고

2019.08.21 조회수 672 syusandan
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사업개요

한국적 가치가 담긴 (식품분야)문화상품을 ‘우수문화상품’으로 지정하여 정부부처 및 관련 기관에서 실시하는 사업과 연계하여 국내외 유통 및 홍보, 투자 등 사업화를 지원해 드리는 사업입니다.

☞ 문화상품으로서 가치를 담고 있는 전통식품, 전통주, 기타 전통식품

☞ 문화체육관광부장관 명의의 우수문화상품 지정서 교부, 유통 및 홍보마케팅 등 지원

지원분야 및 대상

ㅇ 신청대상: 문화상품으로서 가치를 담고 있는 전통식품, 전통주, 기타 전통식품 

필수 요건

– 전통식품 : 국산 농수산물을 주원료 또는 주재료로 하여 예로부터 전승되어 오는 원리에 따라 제조·가공·조리되어 우리 고유의 맛·향 및 색을 내는 식품

– 전통주 : 전통적으로 내려오는 제조 방법에 따라 만드는 과실주, 증류주, 탁약주, 기타주류

– 기타 전통식품 기타 전통의 방법을 활용한 식품

ㅇ 지원제외대상 : 위 필수요건을 충족하더라도 아래 제외요건에 해당하는 경우 신청대상에서 제외
– 특허법, 실용신안법, 상표법 및 저작권법 등 국내외 관련 법규에 의한 법적 분쟁이 있는 문화상품
– 문화상품의 구성물 중 전부 또는 일부에 대한 소유권이 불확정한 경우
– 다른 문화상품을 표절한 것으로 인정되는 문화상품
– 공공질서 또는 미풍양속을 해친다고 인정되는 문화상품

지원조건 및 내용

ㅇ 지원 내용
– 문화체육관광부장관 명의의 우수문화상품 지정서 교부 및 지원금
※ 지급규모 및 기준은 지정결과를 준용하여 결정예정이며 결정결과는 지정대상자에게 추후 공지예정
– 우수문화상품 지정표시의 사용: 상품 및 상품의 포장, 홍보물에 지정 표시를 사용할 수 있으며, 우수문화상품으로 지정받은 사실을 광고할 수 있음

– 유통 및 홍보마케팅 지원: 문화체육관광부, 농림축산식품부 및 관련 부처에서 실시하는 각종 사업과 연계한 유통, 홍보, 사업화 지원

 

ㅇ 지원 기간
– “2019 우수문화상품” 이라는 표시의 부착 기간은 기한이 없음

지원절차

신청 접수(온라인)

1 심사(품질심사)

2 심사(가치심사)

최종 결과 발표

신청방법 및 서류

ㅇ 신청 방법 : 온라인 접수
– 한국공예ㆍ디자인문화진흥원(www.kribbon.kr)

ㅇ 신청 서류 : 지정신청서, 상품설명서, 사업자등록증 등

가점우대제도

ㅇ 해당없음

주관기관 담당부서 및 담당자

주관기관 한국농수산식품유통공사 담당부서 사업담당부서
전화번호 061-931-0737 홈페이지URL http://www.at.or.kr/
담당자명 이재상
담당자 이메일 leejaesang@at.or.kr

접수기관 담당부서 및 담당자

접수기관 한국농수산식품유통공사 담당부서 사업담당부서
전화번호 061-931-0737 홈페이지URL http://www.at.or.kr/
담당자명 이재상
담당자 이메일 leejaesang@at.or.kr

기타사항

※ 자세한 사항은 한국농수산식품유통공사(www.at.or.kr) → 홍보센터 → 공지사항 참조(☞바로가기)

문의처

ㅇ 한국농수산식품유통공사 이재상 사원
– Tel : 061-931-0737, E-mail : leejaesang@at.or.kr
  • 담당부서
    산학협력단
  • 전화번호
    02-3399-3927
최종수정일: 2019.08.21