식품생명산업학과

필수과목

필수과목 테이블입니다.
학수번호 과목명 학점
2002284 고급영양학특론 (Advanced Human Nutrition) 3
2000855 식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology) 3
2002285 식품생명산업세미나 (Food Science and Biotechnology Seminar) 3
2002343 논문 (M.S.) (Thesis for Master of Food Science) P
2002344 논문 (M.S.) (Thesis for Master of Food-service Industry) P

선택과목

선택과목 테이블입니다.
학수번호 과목명 학점
2001688 영양유전체학특론 (Advanced Nutrigenomics) 3
2002286 식품안전성과 HACCP (Food Safety and HACCP) 3
2002287 기능성식품특론 (Advanced Functional Food) 3
2001927 식품독성학특론 (Advanced Food Toxicology) 3
2000858 식품화학특론 (Advanced Food Chemistry) 3
2001978 영양면역학특론 (Advanced Nutritional Immunology) 3
2002288 급식경영관리특론 (Advanced Food Service System Management) 3
2001930 식품구매 및 품질관리 (Purchasing and Quality Control of Food) 3
2000706 생화학특론 (Advanced Biochemistry) 3
2001096 유·육가공학 및 실험 (Milk and Meat Processing and Lab) 3
2002289 인체생리학특론 (Advanced Human Physiology) 3
2002144 통계학특론 (Advanced Statistics) 3
2002290 식품기기분석특론 (Advanced Instrumental Analysis of Food) 3
2002291 식품첨가물특론 (Advanced Food Additives) 3
2000131 경영학원론 (Principles of Management) 3
2002292 경제학원론 (Principles of Economics) 3
2002293 마케팅원론 (Principles of Marketing) 3
2002294 정보기술의 이해 (Understanding of information technology) 3
2002296 고급경영의사결정론 (Advanced Business Decision Science) 3
2002295 정보기술과 경영혁신 (Information Technology and Management Innovation) 3
2002297 바이오산업 경영사례연구특론 (Advanced Bioindustry Business Case Study) 3
2002298 빅데이터 분석과 응용 (Big Data Application & Analysis) 3
2002299 창업 및 벤처경영특론 (Advanced Business Venturing for Wealth Creation) 3 3
2002300 멀티미디어 응용 특론 (Advanced Multimedia Applications) 3

교과목안내

필수과목

고급영양학특론 (Advanced Human Nutrition)

화학, 인체생리학, 생화학 등의 지식을 접목하여 인체에서 일어나는 영양소의 상호작용과 기능 및 대사를 이해하고 영양상태를 파악하여 영양에 관한 전반적인 내용을 토론 및 강의한다.

식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology)

식품산업에 이용되는 미생물들의 생리, 대사, 발효, 생산 및 다양한 특성 등에 대해 강의한다.

식품생명산업세미나 (Food Science and Biotechnology Seminar)

식품생명산업의 최근 연구동향, 연구과제나 개인별 주제를 선정하여 발표하고 질의응답과 연구 전망에 대하여 주제 토론을 갖는다.

선택과목

영양유전체학특론 (Advanced Nutrigenomics)

분자 수준에서 식이 조건과 유전체와의 상호관계에 대한 기본 원리, 실험 기법 및 최신 연구 동향 등에 대해 강의한다.

식품안전성과 HACCP (Food Safety and HACCP)

식품 중 유해물질의 종류, 분포상황, 독성 및 유해성을 평가함으로써 안전성 관리를 위한 대책을 학습한다.

기능성식품특론 (Advanced Functional Food)

건강기능성 식품의 정의 및 법규를 비롯한 그들이 가지는 생리 활성 효능, 효능 평가 및 생화학적 기작을 다룬다.

식품독성학특론 (Advanced Food Toxicology)

식품내 함유될 수 있는 독성물질의 성질, 생리적 반응과 분석방법 등에 대하여 강의한다.

식품화학특론 (Advanced Food Chemistry)

식품 내 주요성분들인 수분, 탄수화물, 지질, 단백질의 화학적/생화학적 특성을 고찰하며, 식품의 가공 및 저장 중 이들 성분들에 일어나는 화학적 반응 및 변화를 이해하고자 한다.

영양면역학특론 (Advanced Nutritional Immunology)

인체 면역 체계 및 영양과 면역 반응간의 상호관계를 이해시키고 관련 기작 등에 대해 강의 한다.

급식경영관리특론 (Advanced Food Service System Management)

급식시스템의 효율적 관리를 연구하고 운영방법 및 제반 문제점을 검토한다.

식품구매 및 품질관리 (Purchasing and Quality Control of Food)

식품구매계획, 구입처 선택, 계약절차, 구입한 물품의 보관 등에 대하여 이해하고 효율적인 식품구매를 위하여 식품의 품질을 판별할 수 있는 지식을 습득한다.

생화학특론 (Advanced Biochemistry)

생명의 본질을 이루는 기본적인 기작과 과정 그리고 분자구조와 생체 분자의 기능적 특성, 대사 및 유전 정보들에 대하여 강의한다.

유∙육가공학 및 실험 (Milk and Meat Processing and Lab)

우유 및 식육에 관한 각종 제품의 종류를 소개하고, 제조 및 가공에 대한 이론적 지식과 실습을 통하여 실무에 필요한 다양한 지식을 습득할 수 있도록 강의한다.

인체생리학특론 (Advanced Human Physiology)

인체생리의 기본지식을 습득하는 학문으로 인체 각 기관의 구조와 기능에 관한 원리를 공부하고, 정상기능과 이상기능을 바탕으로 세포, 근육, 신경, 혈액, 심장, 소화기계, 호흡기계, 비뇨기계, 내분비계 등으로 나누어 살펴본다. 또한 질병의 발생원인, 기전, 경과 및 합병증 등 전반적인 질병의 진행에 관한 기초지식을 습득한다.

통계학특론 (Advanced Statistics)

식품과학과 식품외식산업 분야의 연구설계 및 실험결과의 분석방법을 배우고 컴퓨터를 이용한 자료처리 방법을 습득한다.

식품기기분석특론 (Advance Instrumental Analysis of Food)

크로마토그래피와 분광분석학의 기본 원리와 응용을 이해하고, 이를 이용한 식품 중 주요 성분의 분석법을 배운다.

식품첨가물특론 (Advanced Food Additives)

식품첨가물의 이화학적 특성을 이해하고, 식품에 대한 기능과 영향을 연구한다.

경영학원론 (Principles of Management)

경영학 전반에 걸쳐 필요한 기초적 개념과 현대 기업의 경영관리를 이해시킨다. 특별히 현대적 기업의 특징, 경영자의 유형, 경영학의 체계, 기업형태, 그리고 경영자의 기능에 관하여 폭넓게 연구한다.

경제학원론 (Principles of Economics)

경제학의 기초 이론 중 수요  공급에 의한 가격 결정원리, 소비이론, 생산이론, 시장형태와 기업행동 이론 및 자원배분 등 미시부분에 대한 연구와 국민소득론, 화페금융론, 물가 인플레이션 및 실업, 경제개발과 발전 및 성장이론, 경기변동론, 국제경제론 등의 거시부분에 대한 이론적 연구를 한다.

마케팅원론 (Principles of Marketing)

현대 기업에 있어서 마케팅의 중요성을 강조하고 특히 마케팅 전략도구인 제품, 가격, 경로, 촉진전략과 연계하여 기업 경영적 접근방법을 시도하여 연구한다.

정보기술의 이해 (Understanding of information technology)

전자계산학의 기초적이고 이론적인 부분에 대한 기초 학습을 중심으로 전산학 분야의 다양한 기초 지식을 학습한다. 특히 컴퓨터를 구성하고 있는 운영체제, 하드웨어, 소프트웨어의 발전 현황을 학습하고, 이를 통해 다양한 산업 현장에서 활용되고 있는 사례를 학습한다.

고급경영의사결정론 (Advanced Business Decision Science)

경영학 의사결정론의 두 가지 큰 물결 중에서 행동주의 의사결정 관점을 중심으로 학습한다. 특히 경제학, 심리학, 의사결정, 협상, 조직 행동론, 등의 여러 학문적 관점에서 본 과목 내용들은 많은 통찰력을 제공할 수 있으며, 이를 통해 다양한 경영 현장의 실무 사례들을 학습한다.

정보기술과 경영혁신 (Information Technology and Management Innovation)

경영 및 경영정보 분야에서 정보기술이 어떠한 혁신을 창출 시켰는지에 대해 학습한다. 특히 웹 기반 정보기술과 모바일 정보기술이 조직의 어플리케이션, 의사결정지원시스템, IT 가치사슬망구축 등에 어떻게 구현 관리되고 있는지 사례중심으로 학습한다.

바이오산업 경영사례연구특론 (Advanced Bioindustry Business Case Study)

경영 현장에서 발생하는 다양한 사례를 학습하는 과목으로 이론 중심의 교과과정이 아닌 사례중심의 교과과정으로 구성되며, 산업 현장에서 다양하게 발생하는 상황을 사례 형식으로 학습한다.

빅데이터 분석과 응용 (Big Data Application & Analysis)

OLAP 및 데이터웨어하우징 그리고 데이터마이닝 지식에 대한 기초 이론을 학습하고, 이후 실무현장의 사례를 통해 간접적 실습을 진행하는 방식으로 교과과정이 진행된다. 본 과목에서 진행되는 실습수업은 기업 현장에서 활용되는 가상의 데이터를 근간으로 시뮬레이션 형식으로 진행된다.

창업 및 벤처경영특론 (Advanced Business Venturing for Wealth Creation)

사업을 추진하는 창업기업가 및 예비자에게 뛰어난 아이디어와 실험정신, 그리고 사업역량을 갖춘 많은 창업기업들의 사례를 연구하고, 국내외 이론, 실증연구, 실무 및 제도적인 분야를 체계적으로 정리하여 학습한다.

멀티미디어 응용 특론 (Advanced Multimedia Applications)

본 과목은 멀티미디어의 기초이론 강의와 함께 음성, 영상, 동화상, 그래픽의 활용을 실습한다. 본 과목은 프로젝트 형식으로 수업을 진행하며, 멀티미디어 분야에 실제로 활용될 수 있는 최종 결과물을 제출한다.

최종수정일 : 2019.09.06