학과소개

식품영양학과 관련 학생들이 실험하고 있는 이미지

식품영양학과 소개

참살이, 웰빙 열풍! 우리가 건강한 식생활의 파수꾼!
식품영양학과는 삼육교육이념인 영(靈), 지(地), 체(體) 교육을 통해 국제적 감각과 창조적 리더십을 갖춘 인재 양성에 중점을 두고 있으며, 식품 산업 분야에 필요한 특성화 교육을 실시하여 식품과 영양에 관한 과학적 지식을 습득하고 국민 건강 증진에 기여할 수 있는 국가 인재를 양성하는 학과입니다. 특히, 식품영양학의 기초가 되는 화학과 생리학 등의 기초과목을 바탕으로 기초영양학, 고급영양학 및 임상영양학을 포함하여 질병 예방 관련 교과목을 배우고 나아가 영양교육, 조리원리 등을 통해 건강한 식품의 제조 및 가공뿐만 아니라 인류의 건강에 유용한 식생활을 연구하는 학과입니다.

교육목표

  • MISSION
    다양하고 전문화되고 있는 식품 및 영양 분야의 변화에 부응할 수 있는 과학적 지식을 학습하고
    SU-MVP에 부학되는 전인적 소양을 겸비한 식품영양 분야의 전문 영양사를 육성한다.
  • VISION
    식생활 문화의 확대와 식품・외식 산업의 성장에 대하여 능동적으로 대처 가능한
    이론・실무 및 소통 능력을 갖춘 FOOD SERVICE 산업의 창의적 경영 및 관리자를 양성한다.
  • PASSION
    국민의 건강한 삶을 영위할 수 있도록 글로컬 트렌드에 신속히 적응하고
    전문 자격을 보유한 식품영양 분야의 안전 관리자를 양성한다.

학과 인재상

  • 과학적 전문지식과 성실-정직-사랑을 겸비한 식품영양 분야의 “Pro Nutritionist”
  • ABC능력을 갖춘 푸드 서비스 산업의 창의적 “컨설턴트” <*ABC = Academic(이론) + Business(실무) + Communication(소통)>
  • 식생활 관련 이론과 기술의 전문자격을 보유한 글로컬 식품영양 “안전관리자”
  • 담당부서
    학과 사무실
  • 전화번호
    02-3399-1654
최종수정일 : 2018.09.03