금연·금주클리닉 담당업무안내

삼육대학교 금연·금주클리닉은 국내 최초로 세워진 대학부설 클리닉으로서 본 대학의 “사람을 변화시키는 교육, 세상을 변화시키는 대학”의 비전을 달성하고자 모든 재학생들의 금연, 금주 실천을 목표로 체계적인 흡연예방과 금연교육을 제공하고 있습니다. 1906년 개원 이래 금연, 금주캠퍼스를 실행하고 있는 삼육대학교는 전 교직원 및 교수의 금연, 금주를 실천함으로 학생들에게 직접 모본이 되고 있으며, 이미 100년 이상의 탄탄한 금연, 금주 운동 실천으로 삼육대학교 구성원 뿐 아니라 더 나아가 지역사회 주민들의 건강증진을 위하여 노력해 나갈 것입니다.

주요업무

흡연음주 예방교육(1학년 필수과목)

• 대상 : 모든 신입생 및 아직 이수하지 않은 재학생
  • 담당자 : 김선경 교수 / 금연·금주클리닉 담당자
  • 교육 : 매주 1회씩 총 4차 수업과 2회의 동영상 강의 제공

금연의 이론과 실제(리더양성교육)

• 대상 : 금연의 이론과 실제 과목 수강신청학생(신입생 제외)
  • 담당자 : 김선경 교수 / 금연·금주클리닉 담당자
  • 교육 : 2학점 교양 선택과목, 흡연음주예방교육 소그룹 리더양성

5일 금연학교

• 담당자 : 금연·금주클리닉 담당자
  • 교육 : 한 학기 1회 개설되며, 주1회 1시간씩 5주 동안의 수업을 실시한다.
  • 검사 : 니코틴검사(소변검사)와 CO₂검사를 주2회(월,수) 12주에 걸쳐 실시하여 마지막 주에는 머리카락 검사 실시
  • 장학금 : 2주 연속 니코틴 검사에 통과 후 머리카락 검사에 니코틴이 검출되지 않았으며, 5주 동안의 금연수업에 모두 참석한 대상자들에게 20만원의 건강증진장학금 지급

금연·금주 홍보 공모전

• 대상 : 모든 남・여 재학생
  • 담당자 : 금연·금주클리닉 담당자
  • 행사 : 년1회(11월) 금연·금주 홍보 공모전을 실시하며, 당선된 작품들은 그 해 다음 년도의 금연, 금주 홍보 활동에 사용
    • 금연·금주 사진 전시회 (세계 금연의 날 행사시)
    • 스쿨버스 내 금연·금주 동영상 상영 (다음 년도 연중)
    • 공모된 금연·금주 문구를 이용한 플랜카드 제작
    • 다음 년도 금연·금주 행사시 당선된 포스터 사용

삼육대학교 금연, 금주 서포터즈(Supporters) 지원

• 대상 : 교내 금연금주서포터즈
  • 담당자 : 금연·금주클리닉 담당자
  • 지원 : 교내 금연·금주 행사를 한 학기 1회 이상 주최하여 각종 홍보 및 행사 진행 시 지원

금연·금주 클리닉 운영자 연수 지원

① 금연교육자 프로그램

• 대상 : 금연·금주클리닉 운영자 (1인)
  • 연수 : 금연 에듀케이터 공통과정, 금연 에듀케이터 및 컨설턴트 심화과정 지원(한국금연운동협의회 주관)

② 금주교육자 프로그램

• 대상 : 금연·금주클리닉 운영자 (1인)
  • 연수 : 절주 전문강사 교육과정 기본과정 및 심화과정에 참가한다.(대한보건협회 주관)

삼육대학교 후문 금연거리 유치 추진

• 담당자 : 금연·금주클리닉 담당자
  • 목적 : 학교 정화구역 내 금연구역을 조성하여 흡연의 유혹이나 간접흡연의 위험성을 저하시킨다.
  • 활동 : 남양주시 보건소와 연계하여 삼육대학교 후문도로에 금연거리 유치를 추진한다.

이용대상

삼육대학교 재학생